सामान्य-ज्ञान प्रश्नोत्तरी
1. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी से बहती है?
(A) गोदावरी
(B) नर्मदा
(C) कृष्णा
(D) महानदी
2. भारत के सबसे युवा ग्रैंड मास्टर कौन बन गया है?
(A) विश्वनाथन आनंद
(B) परिमार्जन नेगी
(C) पेंद्याला हरी कृष्ण (Pendyala Hari Krishna)
(D) प्रवीण थिप्से
3. बीमारियों के खिलाफ प्रतिरोध का निर्माण में मदद करने वाले रक्तकण कौन-से हैं?
(A) ल्यूकोसाइट
(B) एक केंद्रक श्वेत कोशिकाएं (Monocytes)
(C) न्यूट्रोफिल
(D) लिम्फोसाइट (Lymphoctyes)
4. किस ग्रंथि में शरीर के थर्मोस्टेट होते है?
(A) पीनियल
(B) पिट्यूटरी
(C) थायराइड
(D) हाइपोथैलेमस
5. किस स्थिति में राज्य सभी की शक्ति लोकसभा से अधिक है—
(A) धन विधेयक के मामलें में
(B) अवित्तीय विधयेक (Non-money bills) मामले में
(C) नई अखिल भारतीय सेवाओं की स्थापना मामले में
(D) संविधान में संशोधन के मामले में
6. फ्लोरोसेंट ट्यूब में सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला पदार्थ क्या होता है?
(A) सोडियम ऑक्साइड और आर्गन
(B) सोडियम वाष्प और नीयन
(C) मरकरी वाष्प और आर्गन
(D) मरकरी ऑक्साइड और नीयन
7. निम्न में से कौन से संगीतकार बहरे थे?
(A) बीथोवन एल वी (Beethovan L V)
(B) बाख जे. एस. (Bach J S)
(C) रिचर्ड स्ट्रॉस
(D) जोहानिस ब्रह्मस
8. भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिजर्व कौन-सा है?
(A) नागार्जुन
(B) मानस
(C) पेंच
(D) कॉर्बेट
9. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए महात्मा गांधी श्रृंखला के नोटों में से निम्नलिखित में से किस पर "पारिस्थितिकी" (ecology) को दर्शाया गया है?
(A) 500
(B) 100
(C) 50
(D) 5
10. किस/कौन-से देश / देशों की राज्य की नीति के रूप में राज्य के स्वामित्व वाले उद्यमों का निजीकरण शुरू किया गया है?
(A) \ब्रिटेन में श्रीमती मार्गरेट थैचर की नीति के तहत
(B) रूस में सीआईएस
(C) मेक्सिको / अर्जेंटीना / ब्राजील
(D) इटली / फ्रांस / मलेशिया
उत्तर
1. B
2. B
3. D
4. D
5. C
6. C
7. A
8. A
9. B
10.A
1. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी से बहती है?
(A) गोदावरी
(B) नर्मदा
(C) कृष्णा
(D) महानदी
2. भारत के सबसे युवा ग्रैंड मास्टर कौन बन गया है?
(A) विश्वनाथन आनंद
(B) परिमार्जन नेगी
(C) पेंद्याला हरी कृष्ण (Pendyala Hari Krishna)
(D) प्रवीण थिप्से
3. बीमारियों के खिलाफ प्रतिरोध का निर्माण में मदद करने वाले रक्तकण कौन-से हैं?
(A) ल्यूकोसाइट
(B) एक केंद्रक श्वेत कोशिकाएं (Monocytes)
(C) न्यूट्रोफिल
(D) लिम्फोसाइट (Lymphoctyes)
4. किस ग्रंथि में शरीर के थर्मोस्टेट होते है?
(A) पीनियल
(B) पिट्यूटरी
(C) थायराइड
(D) हाइपोथैलेमस
5. किस स्थिति में राज्य सभी की शक्ति लोकसभा से अधिक है—
(A) धन विधेयक के मामलें में
(B) अवित्तीय विधयेक (Non-money bills) मामले में
(C) नई अखिल भारतीय सेवाओं की स्थापना मामले में
(D) संविधान में संशोधन के मामले में
6. फ्लोरोसेंट ट्यूब में सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला पदार्थ क्या होता है?
(A) सोडियम ऑक्साइड और आर्गन
(B) सोडियम वाष्प और नीयन
(C) मरकरी वाष्प और आर्गन
(D) मरकरी ऑक्साइड और नीयन
7. निम्न में से कौन से संगीतकार बहरे थे?
(A) बीथोवन एल वी (Beethovan L V)
(B) बाख जे. एस. (Bach J S)
(C) रिचर्ड स्ट्रॉस
(D) जोहानिस ब्रह्मस
8. भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिजर्व कौन-सा है?
(A) नागार्जुन
(B) मानस
(C) पेंच
(D) कॉर्बेट
9. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए महात्मा गांधी श्रृंखला के नोटों में से निम्नलिखित में से किस पर "पारिस्थितिकी" (ecology) को दर्शाया गया है?
(A) 500
(B) 100
(C) 50
(D) 5
10. किस/कौन-से देश / देशों की राज्य की नीति के रूप में राज्य के स्वामित्व वाले उद्यमों का निजीकरण शुरू किया गया है?
(A) \ब्रिटेन में श्रीमती मार्गरेट थैचर की नीति के तहत
(B) रूस में सीआईएस
(C) मेक्सिको / अर्जेंटीना / ब्राजील
(D) इटली / फ्रांस / मलेशिया
उत्तर
1. B
2. B
3. D
4. D
5. C
6. C
7. A
8. A
9. B
10.A
No comments:
Post a Comment