Friday, 8 July 2016

U.P POLICE S.I परीक्षा के लिए पर्यावरण प्रश्नोत्तरी


U.P POLICE S.I परीक्षा के लिए पर्यावरण प्रश्नोत्तरी




1. संक्रमिका (Ecotone) के सम्बन्ध  में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
A. यह दो अलग अलग पारिस्थितिकी प्रणालियों का संगम बिंदु होता है
B. यह दो एक जैसी पारिस्थितिकी प्रणालियों का संगम बिंदु होता है
C. यहाँ प्रजातियों का जनसंख्या बहुत कम होता है
D. उपरोक्त सभी






 2. पर्यावरण के संदर्भ में, शब्द "गंदा दर्जन" किस को संदर्भित करता है?
A. 12 सबसे हानिकारक ग्रीन हाउस गैस
B. 12 ओजोन क्षयकारी पदार्थ
C. 12 सतत जैविक प्रदूषण
D. इनमें से कोई नहीं



3. जीव मण्डल के विषय में निम्नलिखित में कौन-सा कथन गलत है?
 A. जीव मण्डल, स्थलमंडल, जलमंडल और वायुमंडल का संयोजन है
B. जीव मण्डल उत्तर और दक्षिण ध्रुव के चरम पर नहीं है
C. जीवों जीव मण्डल में एक सामान रूप से उपस्थित हैं
 D. उपरोक्त सभी



4. कार्बन क्रेडिट क्या है?
A. यह कार्बन उत्सर्जन की अनुमति दी और वास्तव में उत्सर्जित कार्बन के बीच का अंतर है
B. यह प्रदूषण को कम करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा दी जाने वाली ऋण राशि है
C. यह ऋण गरीबों को आधुनिक स्टोव खरीदने के लिए दिया जाता है l 
D. उपरोक्त सभी



5. मूंगे के विरंजन का अर्थ क्या है?
 A. जलवायु परिवर्तन के कारण मूंगे रंग और चमक में होने वाला परिवर्तन l 
B. समुद्री व्यापार  में होने वाले मछली उद्योग अत्यधिक प्रभाव पड़ना
C. a और b दोनों 
D. उपरोक्त में से कोई नहीं



6. ग्लोबल वार्मिंग में CO2, CH4, CFCs और N2O का सापेक्षित भूमिका है : 
A. क्रमश: 50 %, 30 %, 10 % और 10 %
B. क्रमश: 60%, 20%, 14%,  और  6%
C. क्रमश: 40 %, 30%, 20% और  10%
D. उपरोक्त में से कोई नहीं



7. निम्न में से किसे गैसीय प्रदूषकों को नियंत्रित करने के लिए प्रयोग किया जा सकता है?
A. अर्रेस्टर
B. भस्मीकरण (Incineration)
C. अवशोषण
D. उपरोक्त में से कोई नहीं



8. उच्च जैविक ऑक्सीजन मांग (बीओडी) क्या इंगित करता है?
A. माइक्रोबियल प्रदूषण का उच्च स्तर
B. माइक्रोबियल प्रदूषण का निम्न  स्तर
C. माइक्रोबियल प्रदूषण का अभाव
D. पूरी तरह से शुद्ध पानी



9. किसी भू क्षेत्र में कितने प्रतिशत वनों के लिए होना चाहिए?
A. 21 %
B. 25%
C. 17%
D. 33%



10. जैव विविधता हॉटस्पॉट को किस आधार विश्लेषित किया जाता है:
A. स्थानिक फूल पौधे और खतरों के आधार पर
B. स्थानिक फूल पादपों के आधार पर
C. फूल वाले पौधों की प्रजातियों के आधार पर
D. उपरोक्त में से कोई नहीं



उत्तर
1. A
2. C
3. C
4. A
5. A
6. B
7. C
8. A
9. D
10. A

No comments:

Post a Comment

Maths 1 chapter with quiz

https://youtu.be/eKLAp4IO52I https://youtu.be/eKLAp4IO52I